Почти до самой магмы: самая большая скважина в мире


Просмотров: 3452
2018-08-10 11:12:32

Немало людей заинтересовалось бы вопросом, какая же скважина все таки самая глубокая в мире. Несомненно самой глубокой точкой на планете Земля считается Марианская впадина, образованная естественным путем, однако про нее много уже знают.

А вот что касается скважин, которые были пробуравлены руками человека, то давайте окунемся в северо-западную часть России, на Кольский полуостров и узнаем интересные факты про самую глубокую искусственную скважину.

Скважина в 90-х годах была внесена на страницы книги рекордов Гиннесса, как "самая глубокая во всем мире". Ее протяженность вглубь земных недр составляет более 12 тысяч метров. Ее использовали для более углубленного изучения пород, которые находятся весьма глубоко в недрах.

При выборе места для бурения скважины научные исследователи выбрали Мурманскую область, город Заполярный, в России, недалеко от Балтийского щита, так как именно в этом месте из недр земли периодически выходили породы различного происхождения.


Начало бурения легендарной скважины было в 70-х годах. Это событие было отнесено к юбилею В.И. Ленина. - 100 лет. Все проходило на высшем уровне, без сбоев, до глубины семи тысяч метров, но как только вышли на восьмитысячную глубину, начались проблемы в части обвалов, подъемные механизмы системы начали тоже срываться.

И тут было принято решение заложить бетоном стены, что привело к более длительному сроку бурения скважины. В итоге на все это ушло более двух лет.

Но уже к концу 70-х годов получилось преодолеть девятитысячную глубину. В результате россияне смогли установить свой рекорд в части самой глубокой скважины. До этого победителями являлись американцы. Много людей внесли вклад чтобы достичь такого результата. 16 лабораторий были подключены для выполнения научной работы и днем, и ночью.

В начале девяностых годов отметка в 12 000 была преодолен, после чего наступил затяжной перерыв, который знаменовался началом Международного конгресса по геологии. Спустя год бурение продолжилось, но тут же случилась серьезнейшая авария: в процессе спуска колонны с буром, он оборвался, что привело к огромному обвалу.

После этого исследователям пришлось возобновлять непосильные труды с отметки в семь тысяч. В результате этого спустя шесть лет кропотливой работы удалось достигнуть отметки в 12 262 метра, после чего снова произошел обвал и руководство решило свернуть проект.

Сегодня место, где проводились работы заброшено, а все оборудование было подвергнуто демонтажу.


Поделись с друзьями

Загрузка...

 

Загрузка...