Бревно на танке - зачем?


Просмотров: 885
2018-05-14 10:30:58

При виде подобных фотографий возникает вопрос: зачем танку, который не боится грязи (и вообще мало чего боится), обычное бревно? И сразу вопрос: почему на западных танках его нет? (ответ в конце)

"Тактическое" бревно

Лично я, будучи еще несмышленым малым и никогда не толкавшим до того машины по российским дорогам, честно полагал, что бревно нужно для плавучести. Другая версия - для разведения костра. Все оказалось куда интереснее (для маленького ребенка, конечно).

Непогода уже не раз портила военные планы великих армий. Вот и бревно выполняет самую простую функцию - помогает вытащить танк из самой глубокой грязи. Объясняем с помощью иллюстраций.

Бревно крепится к гусеницам с той стороны, в которую будет двигаться танк. Закрепляется все это дело с помощью специальных приспособлений либо обычными тросами.

Закрепленное бревно

Закрепленное бревно

Самым важным в этом просто деле является вовремя остановить танк, как только бревно дойдет до другой стороны танка. Ошибка чревата обрывом тросов или повреждением подкрылка танка.

 

Также возможно устроить целую "дорожку" из бревен: к первому бревну привязываются другие бревна, поочередно затягиваемые под танк:

Во время Великой Отечественной войны для советских солдат с 1942 года даже выходило руководство для эвакуации застрявших танков с поля боя.

Та самая инструкция


Та самая инструкция

В книге перечислены ситуации, в которых еще возможно вытащить танк. Также солдату предлагаются 2 метода спасения танка: требующие и не требующие больших тяговых усилий. Если вам стало интересно, то инструкцию без труда можно найти в Интернете.

Кто-то скажет, что такое возможно только у нас (шутки про плохие дороги). Но первыми танки применили британцы в Первой Мировой войне, им же и пришлось думать за весь мир. И это постоянная проблема. Во время войны немецкие тяжелые "Тигры" часто страдали от неприятельской грязи и применяли сей способ:

Кстати, фотография очень интересна деталями: помимо "русского бревна", на спине немецкого солдата висит советский ППШ. Кроме того, в начале войны немцы не практиковали десант на танках, т.к. отлично были оснащены бронетранспортерами.

И вот вам простой ответ на вопрос, прозвучавший в самом начале: танки западных стран проектировались для боев в условиях Европы - небольшие расстояния между городами и наличие дорог. Поэтому застревание в каком-нибудь болоте для них маловероятно.


Поделись с друзьями