Может ли АК пробить рельс?


Просмотров: 705
2018-05-12 10:59:42

Вокруг автомата Калашникова ходит очень и очень много слухов, легенд и домыслов. Один из них гласит, что АК пробивает стальной железнодорожный рельс. Давайте разберемся, возможно ли это в реальности.

Начнем с того, что этот миф родился вскоре после появления АКМ и относится именно к нему. Уже позже пошла молва, что любой «Калаш» справляется с рельсой.

Здесь есть два нюанса:

Во-первых, АКМ «кушает» патроны 7,62х39 мм, а более поздние модели, начиная с АК-74 используют 5,45х39.

Во-вторых, когда речь заходит о пробивании рельса, всегда имеется ввиду ее шейка – самая тонкая часть. Так вот, во времена СССР шейка рельса была 12 миллиметров, а сейчас новые рельсы производят с 18-миллиметровой шейкой.

Стрелять нужно только бронебойными. Все остальное – бессмысленный расход боеприпасов.

И вот результаты:

АКМ с бронебойными легко пробивает рельс с 12-мм шейкой. 18-миллиметровая простреливается лишь в 20% случаев, скорее всего это связано с коррозией и дефектами стали.

АК-74 с бронебойными через раз справляется с 12-мм, на 18-мм остаются только вмятины.

В целом, данный миф правдив – когда он зародился, в армии использовались АКМ, а рельсы имели 12-миллиметровую шейку. Однако в текущих реалиях современные рельсы не по зубам «Калашу».

Тем не менее, если вам хочется прострелить рельс наверняка, то стоит вооружиться винтовкой. СВД под 7,62х54 миллиметра легко справляется с любым рельсом.

Источник


Поделись с друзьями